Обратная сторона омоложения филлерами — гиперкоррекция


Желание быть красивым есть у каждого человека. И с возрастом это желание становиться ещё больше, особенно когда на лице появляются первые морщины. К счастью в наше время существуют различные методики по улучшению состояния кожи. В частности – это контурная пластика. Но иногда результат не всегда оправдывает ожидание. Введение гелей под кожу может вызвать некоторые осложнения. Например, гиперкоррекция. И такой результат появляется после того, как филлер неравномерно распределился под кожей. Это очень серьёзная проблема, которая требует тщательного исследования.

почему возникает гиперкоррекция

Какие бывают филлеры

Прежде чем рассматривать проблему, связанную с избытком геля в подкожных слоях, необходимо разобраться в том, какие бывают гели и какой эффект они дают. В данный момент на рынке существует огромный выбор препаратов. И все они созданы на основе гиалуроновой кислоты. Но разные марки по-разному действуют на организм. Существуют гели, которые полностью рассасываются в организме.

Есть такие гели, которые быстро расходятся и те, что вообще не распадаются. Также есть препараты, которые созданы на основе ДНК пациента, или же основа берётся из ДНК другого человека. Так есть гели, где используют ингредиенты животного происхождения, а есть полностью синтетические препараты. Препараты на основе гиалуроновой кислоты делятся на:

  • средства, которые используют в контурной пластике (здесь используют высокомолекулярную гиалуроновую кислоту);
  • препараты для биоревитализации (в этих гелях гиалуроновая кислота низкомолекулярная).

В состав филлеров, на основе гиалуроновой кислоты, могут входить дополнительные компоненты, которые улучшают некоторые характеристики препарата. Все эти виды филлеров влияют на работу самого геля. И даже на то, как он распространяется под кожей. Поэтому, прежде чем делать себе инъекцию, необходимо проконсультироваться с врачом – косметологом.

Кто виноват, если появилась гиперкоррекция

Большая часть вины лежит на враче. Это может быть связано с неопытностью. Вводя препарат под кожу, он может не рассчитать нужную дозу. И в этой области может возникнуть уплотнение, которое впоследствии приведёт к нежелательным результатам. Осложнения могут возникнуть как в результате перебора инъекции, та и при недостаточном введении. При гиперкоррекции носослёзной борозды может возникнуть даже отёк.

Наиболее популярное:  Больно ли иглами дермороллера прямо в кожу лица

Поэтому некоторые препараты имеют дозируемую упаковку (в основном это шприц, с нужным объёмом филлера), или же в инструкции указано, сколько нужно геля для проведения коррекции определённых участков кожи. Так же бывают случаи, когда гиалуроновую кислоту вводят поверхностно и после того, как врач-косметолог попытался его разгладить, а гель взял и спровоцировал гиперкоррекцию.

плохой результат введения филлера

Филлеры в этом случае нужно подбирать с таким расчётом, чтобы они разглаживались самостоятельно.Такого рода ошибку могут допустить даже опытные специалисты. Но, в отличие от новичка, опытный врач может определить количество введённого геля (если гиперкоррекция делалась другим врачом). Это заметно и при введении одинакового количества геля в разные места. Например, на губах отёк лучше виден, чем на других участках кожи.

Что делать при осложнении

Многие пациенты, после того, как ощутили на себе все «прелести» осложнений после введения филлеров, начинают отказываться от таких операций. Например, узелки и уплотнения могут стать настоящей катастрофой для моделей и кинозвёзд. Врач не рассчитал объём филлера, и из-за этого появились осложнения.

Но при этом паниковать не надо. Профессиональные массажисты рекомендуют проводить массажи, которые способствуют восстановлению тонуса соединительных тканей. Но самым эффективным средством по борьбе с наростами и узелками, является гиалуронидаза. Этот фермент расщепляет гиалуроновую кислоту, тем самым корректируя осложнения после операции.

Но такой подход эффективный, если симптомы проявились сразу же после операции. Тогда можно ввести необходимое количество вещества и лишнее количество геля просто раствориться. Но бывают случаи, когда осложнения наступали спустя несколько лет, так бывает и с пластическими операциями.

Важно помнить, что расщепление лишнего количества гиалуроновой кислоты можно осуществить как на ранних, так и на поздних сроках. Но если при этом под кожей происходит небольшое количество миграции геля. Но если такие симптомы проявляются через год и больше – это, скорее всего проблемы с гормональным фоном. И для пациента назначают либо гормональное лечение, либо хирургическую операцию.

Мнение экспертов

Врачи-косметологи, которые провели не одну операцию, к сожалению, согласны с тем, что гиперкоррекция контурной пластикой – это последствия неопытности врача. Но не стоит по этому поводу таскать по судам молодого специалиста. Ведь в медицине – это, как и на кухне. Все нюансы познаются с опытом. Более того, даже самые продвинутые специалисты порой сталкиваются с такой проблемой. И это связано с анатомическими особенностями человеческого организма. Врачи говорят, что осложнения после введения филлеров чаще всего наступают у тех людей, которые имеют очень тонкую кожу.

Наиболее популярное:  Природный и мягкий пилинг лица молочной кислотой

шарики в губах после филлеров

Более того, вкусы тоже играют роль. В практике врачей встречались такие пациенты, которые хотели достичь максимального эффекта и врач-косметолог вводил большое количество геля. Но окружающие, почему-то воспринимали это как гиперкоррекцию и неопытность врача. Поэтому косметолог должен знать все нюансы особенности кожи человека. И не только знать. Интуиция также играет большую роль в искусстве контурной коррекции. Так как руководствоваться по учебнику иногда может стать неприятными осложнениями для пациента.

Но, если избежать гиперкоррекции не удалось, специалисты рекомендуют делать самомассаж. Но делать его так, как показывает врач-косметолог. Также избежать подобных неприятностей поможет введение гиалуронидазы, или же её аналога – лонгидазы. Но при более тяжёлых случаях эксперты рекомендуют хирургическое вмешательство.

Заключение

Введение филлеров способствует разглаживанию кожи и коррекции различных участков тела. Но даже при таком, как врачи считают, безопасном подходе, у препарата могут быть осложнения. Но, прежде чем отказывать себе в удовольствии, необходимо посоветоваться с теми, кто уже делал себе контурную пластику или же инъекционную биоревитализацию. Ваши друзья, знакомые могут подсказать, к кому они обращались за помощью. И даже если у вас ничего не получится с одним врачом, вы всегда можете обратиться к другому специалисту для проведения операции. И самое главное – даже при возникновении осложнений или гиперкоррекции, любая проблема решается.

Что бы Вы изменили в себе с помощью липосакции?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Об авторе: Ирина Васильевна Соболевская

Занимается диагностикой и лечением бесплодия, вульвита, вагинита, кандидоза (молочницы), заболеваний, передающихся половым путем, эрозии шейки матки и т.д.

© 2018 Сохраните молодость дольше вместе с Info-Cosmetology
Предоставленная информация не является побуждением к действию. Всегда сначала обращайтесь к врачу.