Вся правда о побочных эффектах после контурной пластики


Осложнения после контурной пластики случаются редко, поэтому популярность инъекций красоты растет со стремительной скоростью. Новые технологии в создании филлеров, техники прокалывания и ошеломительные снимки «до и после».

отличный результат использования филлеров

Но есть одна тонкость: все компании индустрии красоты гарантируют полную безопасность и безболезненность инъекционной методики, однако не всегда договаривают об осложнениях и негативных последствиях.

На что должны быть готовы клиенты после записи на инъекционные уходы? Как предотвратить их появление и что делать тем, кто уже на себе попробовал действие той или другой проблемы?

Сильная боль после процедуры

Лидирующие косметологические компании утверждают, что филлеры не несут вреда организму, всему виной недобросовестные клиники. Это неправда. Несмотря на частое использование анестезирующего геля, ощущения от процедуры бывают неприятным.

болевые ощущения при введения филлеров

Особенно это ощутимо при прокалывании чувствительной зоны губ или когда специалист использует веерный прокол (иголка вводится подкожно, а самая острая часть двигается по часовой стрелке). Даже если болевой порог клиентов крайне низкий, они все равно ощутят боль и покалывания.

Эту проблему можно решить коктейлями с местным анестетиком. Это осуществляется компаниями Juvederm и Belotero. По последним проведенным тестам, болевые ощущения уменьшаются на 50 процентов. Кроме того, производитель утверждает, что такие филлеры не так интенсивно, как другие, провоцируют скопление жидкости при введении в губы.

Многие пациенты опасаются серьезных осложнений, что вызывает лидокаин. Эта информация получила широкую огласку в СМИ и была подтверждена различными исследованиями. Однако эти проблемы спровоцировала передозировка анестетика. В филлерах содержится минимальная концентрация обезболивающего вещества, его можно вводить даже людям с проблемами сердца.

Синяки и отек после контурной пластики филлерами

С точки зрения медицины и мировых косметологов, ничего опасного в появление гематом и отеков после введения коктейлей нет. Травма тканей – ожидаемое явление, хотя застраховать себя от осложнений клиент может всегда. Первое – записаться к косметологу, а второе – за неделю до сеанса принять фармакологические препараты, укрепляющие сосуды.

отеки после проведения контурной пластики филлерами

Когда в состав коктейлей, кроме филлеров, входит несульфированный гликозаминогликан может появиться видимый застой жидкости, поскольку данные компоненты активно впитывают и сохраняют воду. Эту ситуацию нельзя назвать осложнением и, в основном, за несколько дней она нормализуется без вмешательства. Проблема может усугубиться в области вокруг глаз, если введено больше активных веществ, чем может впитать кожа. Поэтому косметологи часто отказываются проводить контурную пластику этой зоны, предлагая клиентам альтернативные процедуры. При нарушении оттока лимфы рекомендуется пройти курс массажа.

Воспаления в месте прокола

Воспаления нельзя назвать побочным эффектом. Несмотря на полную биологическую совместимость несульфированного гликозаминогликана, сразу после его введения, внутренние органы активируют свой классический защитный механизм от «внешних раздражителей». Спустя несколько дней все биологические процессы нормализуются, и воспаления быстро исчезают. Если этого не случилось:

  • Во время прокола в организм попала инфекция. Это не значит, что косметолог сделал что-то неправильно, может уколы только «активировали» вирусы, попавшие в ткани за несколько дней до проведенных инъекций;
  • У женщины диагностировались аутоиммунные заболевания, что в ответ на абсорбцию коктейля, начали воспалять обработанную зону.

следы после уколов гиалуроновой кислоты

Эти два пункта диаметрально противоположные. В первом случае женщина должна принять фармакологические средства, во втором – стероиды, что приглушат действие местной иммунной реакции. Если ввести стероиды в область с бактериальной инфекцией, ситуация только усугубится, с вероятным образованием массивных нагноений с дальнейшим появлением шрамов. Поэтому крайне опасно заниматься самолечением, нужно срочно записаться к специалисту за квалифицированной консультацией.

Инфекционные новообразования на лице

Осложнения после контурной пластики скул. Воспаление проявляет себя обостренным herpes simplex – он выделяется неприятным свойством активизироваться после уколов красоты. Носители вируса должны сообщить о его наличии косметологу и принять несколько препаратов, подавляющих его развитие за несколько дней до воздействия.

Уплотнения тканей, появление новообразований

Если в месте укола появились твердые комочки, не всегда это является побочным эффектом. Такую реакцию легко объяснить введением концентрированного препарата, пока он еще не полностью распределился по слоям кожи. При проколе могла повредиться сосудистая стенка, в результате произошло кровоизлияние и под кожей образовалось скопление крови и лимфы (здесь не стоит огорчаться, ситуация нормализуется через несколько дней).

Наиболее популярное:  Как омолодить лицо с помощью пластического массажа

покраснение в месте введения гиалуроновой кислоты

Хуже, если причиной уплотнения стало разрастание соединительной ткани. Это явление диагностируется у многих женщин и является показателем правильно проведенной процедуры. Оно сигнализирует о формировании нового фибриллярного белка. Однако иногда, разрастание соединительной ткани происходит до такой степени, что его можно заметить невооруженным взглядом.

Предотвратить это осложнение обязан специалист, выбрав препарат и дозу, что подходит для женщины. Если этого не сделать, необходимо быть готовым в длительной последовательной реабилитации: аппаратными и манипуляционными процедурами, что уменьшают шишки. В редких случаях назначаются средства против рубцов.

Осложнения после контурной пластики гематомой губ

Посинения в этой области — нормальное явление после проведенных инъекций, которые должны исчезнуть через несколько дней. Если в зону прокола попала инфекция, а должного лечения не проводилось, возможно появление плотных узлов из соединительных тканей, что возникают на участке, пораженном бактериями. Избавиться от них можно только путем хирургического вмешательства.

гематома после контурной пластики губ

Также у некоторых пациентов диагностировалась отдаленная гиперчувствительность. Эта реакция проявляется на губах спустя несколько недель или месяцев после введения коктейлей. Предотвратить образование очень трудно, однако шансы на его развитие – незначительные, женщина скорее выиграет в лотерею, чем испытает такое неприятное последствие.

Уменьшение кровоснабжения обработанного участка после контурной пластики самое опасное, хотя и достаточно редкое, осложнение. Развивается в случае:

  • Использования большого объема вещества, что вводился максимально близко к сосудам. Излишки могли сдавить эластичные трубчатые образования и затруднить кровоток. Нередко проблема усугубляется скоплением жидкости в тканях;
  • Коктейль попал в просвет трубчатых образований. В этом случае возможна закупорка сосудов и замедление кровотока.

Проблема развивается в зоне с максимальным кровотоком: нос и губы. Так объясняется осложнения после контурной пластики носогубных складок. На них трудно не обратить внимания: зона будет невыносимо болеть, появятся белые пятна с ярким алым или голубым краем. Такая реакция возникает в результате переполнения кровью ближайших эластичных труб.

Западные СМИ описывали ситуации, когда тромбы из коктейлей красоты достигали глазных артерий, что приводило к полной или частичной слепоте.

Если женщина заметила любой из этих симптомов, ей необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Врачи используют классическую тактику лечения – вводят различные ферменты, которые быстро выводят филлеры и другие активные вещества. Если промедлить даже несколько часов, увеличивается вероятность наступление отмирания тканей: клетки, что лишены питательных веществ, погибают и заразят организм инфекцией. В этом случае действенным будет только хирургическое вмешательство, после которого на лице могут образоваться рубцы.

Аллергические высыпания

Осложнение встречается крайне редко, сами фармацевты называют его «персональной непереносимостью». Точное количество таких реакций пока неизвестно, ведь фармакологические гиганты не заинтересованы во введении этой статистики. Согласно проведенным опросам, эта проблема постигает каждого 2000 пациента, что вселяет надежды на качественный продукт. Для несульфированного гликозаминогликана цифра будет еще меньше, а самыми опасными в этом вопросе является коллаген. Аллергическая реакция на него проявляется у каждого сотого пациента.

сыпь после инъекций

Чтобы избежать этого, а также предотвратить некоторые побочные эффекты, перед инъекцией обычно проводят тест на коже – точечно вводят незначительную дозу активных веществ, чтобы диагностировать и зафиксировать реакцию организма. Если все проходит по плану – можно проводить полноценное воздействие. Этот тест не является обязательным, но его проводят все косметологи,для безопасности себя и клиентов.

Аллергическая реакция после процедуры может по-разному проявиться – от минимальных красных пятен и припухлости кожи до более опасных процессов, что напоминают сильную простуду (повышаются показатели термометра, горло опухает и начинает болеть). Симптомы удается снять кортикостероидами или антигистаминным кремом.

Наиболее популярное:  Как увеличивают щеки дома или с обращением к специалистам

Гель выпячивается и мигрирует

Если коктейль ввели слишком поверхностно, часто отмечается его визуальный контур – в этом случае гель начинает выпирать наружу, кожа покрывается бугорками. Нередко гель можно увидеть невооруженным взглядом – он напоминает серые пятна с голубым или лиловым оттенком.

смещение филлера в скуловой области

Этот побочный эффект не вредит здоровью пациента, но со стороны эстетики выглядит очень некрасиво. Чтобы ткани восстановились необходимо подождать несколько месяцев (за это время активные вещества рассосутся), либо их удаляют ферментами растительного происхождения.

Если инъекции были введены слишком глубоко, гель может «перемещаться» из зоны воздействия в соседнюю, нарушая лицевую мимику. Чтобы предотвратить это явление, надо преждевременно подтвердить квалификацию специалиста. Профессионал такие погрешности не допустит, ведь он дорожит своей репутацией и эстетикой работы.

Однако перемещение не всегда возникает в результате неквалифицированного исполнения – иногда это случается, когда пациент не следует рекомендациям и массажирует зону воздействия. В редких случаях всему виной анатомическая особенность мягких тканей (с годами в них могут появиться различные полости, в которые легко «просачивается» коктейль красоты).

Эта проблема устраняется дополнительными инъекциями, если же асимметрия отсутствует, надо немного подождать абсорбирования, и через некоторое время учесть горький опыт.

Уже не одно десятилетие применяют силиконовые, а также биополимерные коктейли в мире косметологии, которые запрещены во всех развитых странах. Но, несмотря на это, даже сегодня находятся женщины, желающие ввести себе данные уколы. Их соблазняет низкая себестоимость и результат, что будет длиться «вечно».

Массивные образования, из-за перемещения геля на основе акрила, приводят к печальным последствиям.

Препараты, что не рассосались, через некоторое время сместятся относительно первоначального введения, нередко существенно уродуя контур лица. Эта реакция возможна, даже если проколы были проведены согласно всем требованиям. Причин тому несколько – активная мимика и воздействие тканей, птоз, возрастные деформации клеток и т.д. С годами, или спустя несколько месяцев, гель закупорит сосуды, отвечающие за кровоток и ситуация может привести к летальному исходу.

Частые друзья таких уколов – хронические инфекционные и воспалительные процессы.

Главной проблемой осложнений считается то, что вывести подобные гели из организма очень трудно: врач должен быть достаточно квалифицированным, и провести не одну, а чаще – нескольких хирургических вмешательств, что несут за собой определенные риски и последствия. Последние, проявляются в виде шрамов, рубцов и разрастания соединительной ткани, особенно страдают те зоны, где раньше находились гели. Поэтому рецепт от этого осложнения всего один: вводить современные биологические препараты.

инъекции гиалуроновой кислоты

Профилактические меры

Недостаточно подобрать нужный коктейль красоты, женщины обязаны знать все профилактические методы еще до проведения проколов. Они уменьшают возможность последствий практически до минимума, и гарантируют хорошие результаты. Самое главное — своевременно о них узнать.

Что же должны знать клиенты:

  • Обращаться только к проверенному специалисту и в профессиональную клинику (никаких врачей на дому за половину цены). Врач должен свободно владеть анатомическими особенностями строения человеческого тела, дать грамотную оценку эстетической проблеме, учесть пожелания и возможные негативные последствия. Он должен грамотно выбрать гель и рассчитать самую действенную и безопасную дозировку;
  • Возможные аллергические реакции должны быть определены еще до проведения иньекций;
  • После прокола к обработанной зоне прикладывают холод;
  • Во время прокола используется анестетик.

Нежелательные последствия могут возникать после проведения любой косметологической процедуры (пилинг или механическая чистка) поэтому женщины не должны отказывать себе в контурной пластике, главное — проводить ее у косметологов и использовать профессиональные филлеры.

Что бы Вы изменили в себе с помощью липосакции?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Об авторе: Алена Юрьевна Рыжова

Дерматохирург. Занимается удалением кожных образований - папиллом, бородавок, пигментных невусов, себорейных кератом, а также доброкачественных новообразований - фибром, атером, липом. Производит лечение вросшего ногтя, вскрытие фурункулов, гидраденита, удаление аногенитальных бородавок.

© 2018 Сохраните молодость дольше вместе с Info-Cosmetology
Предоставленная информация не является побуждением к действию. Всегда сначала обращайтесь к врачу.