Обсуждаем разновидности борьбы с алопецией у женщин


Алопеция у женщин – это заболевание, при котором происходит выпадение волос. Патологический процесс может обернуться тем, что человек полностью или частично лишается волосяного покрова. С алопецией сталкивается около 30% женщин по всему земному шару. Проблема давно перестала быть сугубо мужской. Облысение чаще всего начинается при достижении сорока лет. Диагностирование и лечение алопеции относится к компетенции врача-трихолога.

выраженная алопеция у женщин

 

Алопеция у женщин или как приостановить облысение

Посещение специалиста – первый этап по борьбе с данным недугом. Специалист при помощи современных методов диагностики установит причину патологии и назначит ряд терапевтических мероприятий. Этиология алопеции определяет способы её лечения, среди которых выделяют:

  • Приём витаминных и минеральных комплексов;
  • Приём антимикотиков, устраняющих грибковые поражения кожных покровов;
  • Лечение заболеваний эндокринной системы;
  • Повышение уровня гемоглобина в крови;
  • Лечение кожных недугов;
  • Повышение иммунитета;
    Нормализация эмоционального состояния.

Шампуни при алопеции

Женщины, столкнувшиеся с данной проблемой, в первую очередь задумываются о приобретении шампуня, приостанавливающего выпадение драгоценных локонов.

Моющие средства с экстрактом тимуса – это отличное профилактическое средство, помогающее сохранить шевелюру густой и объёмной. Тимус помогает бороться с облысением, вызванным избытком мужских половых гормонов. Его еще называют андрогенной алопецией у женщин.

Мыть голову лечебным шампунем следует регулярно в течение продолжительного времени. Эффект от применения средства будет заметен лишь спустя месяц. Шампунь не является панацеей при любых типах облысения, он помогает далеко не каждому пациенту.
Шампуни хороши тем, что их возможно приобрести без рецепта. Почти в каждой аптеке есть несколько видов лечебных моющих средств как для женщин, так и для мужчин.

развитие андрогенной алопеции у женщин

В состав качественного и действенного шампуня должны входить вещества, способствующие стимуляции и питанию волосяных луковиц. Старайтесь огородиться от средств, которые содержат поверхностно-активные вещества, к примеру, лаурилсульфат натрия.
В качестве профилактики полезно мыть голову шампунями с натуральным составом. В бутылочку с таким средством входят различные масла: от репейного до лавандового.

Лечение облысения у женщин медицинскими препаратами

На полках аптек есть масса препаратов, устраняющих эту проблему. Но одного универсального средства не существует: одному больному может отрицательно сказаться лечение, но отлично помочь другому. Одними из самых эффективных препаратов, выпускаемых фармацевтической промышленностью, считается Финостерид и Миноксидил.

Лечение очаговой алопеции у женщин осуществляется Миноксидилом. Это средство с жидкой консистенций, которое наносится на поражённые участки. Процедуру следует выполнять минимум 2 раза в сутки. Лекарство способствует активному росту волос и их утолщению.

препарат от алопеции миноксидил

Концентрация Миноксидила зависит от пола: женщинамподойдет двухпроцентный раствор, а мужчинам – пятипроцентный. Превышение дозировки грозит появлением у женщин нежелательных волосков на лице.

Миноксидил улучшает кровообращение в месте выпадения волос, и пробуждает спящие фолликулы. Данный препарат изобрели для нормализации артериального давления, а стимуляция роста – это его побочный эффект.

Финастерид принимается внутрь. Основной недостаток – это возможность приобрести лекарство лишь при наличии рецепта от врача. Препарат подавляет выработку мужских половых гормонов. Финастерид подходит мужчинам, а при лечении андрогенной алопеции у женщин он малоэффективен. Женщины, находящиеся в интересном положении, также должны избегать приема данного лекарственного средства, так как оно токсично.

Статистические данные свидетельствуют о том, что 9 из 10 мужчин использующих данное лекарство, забывают о проблеме выпадения волос. У больше половины пациентов волосяной покров полностью восстанавливается. Неприятным побочным действием является снижение полового влечения. Тогда стоит отказаться от приема финастерида.

При лечении гнездного облысения хорошо себя зарекомендовали кортикостероидные мази и препараты. Кортикостероиды вводятся в организм при помощи шприца. Такой способ гораздо эффективнее, чем поверхностное нанесение мазей и кремов.

Лечение очаговой алопеции у женщин

Еще одним из альтернативных методов  — фототерапия. Процедура заключается в воздействии ультрафиолетом на пострадавшие от облысения участки кожи. Положительный исход наблюдается примерно в 70% случаев. Эффективность фототерапии наукой не доказана. Процедура имеет серьёзный побочный эффект в виде появления злокачественных новообразований.

Физические методы лечения алопеции

Существуют разнообразные терапевтические методы, которые трихологи рекомендуют проводить при алопеции. Многие из них направлены на нормализацию кровотока в коже головы, восстановления обменных процессов и кровеносных сосудов. Часто физиотерапевтические процедуры назначаются для того, чтобы усилить эффект лекарственных препаратов и направить их действие на активизацию роста волосяных луковиц. Для лечения активно применяется:

Ток низкого напряжения. Действие аппарата направлено на введение фармакологических средств (витамины группы С, В, А) в глубокие шары кожи. Аппарат также восстанавливает работу кровеносной системы и обменных процессов. Продолжительность терапии — до десяти процедур.

Воздействие микротоками. Пульсирующие сверхмалые электрические разряды аккуратно воздействуют на волосяные луковицы. Не нужно бояться слова «микроток» — многие пациенты утверждают, что после процедуры у них появляется приятное ощущение покалывания в голове. Терапия микротоками активно восстанавливает метаболические процессы, а также ускоряет регенерацию тканей, следовательно алопеция у женщин уходит. Продолжительность терапии — до двадцати процедур.

Массаж. Это самая лучшая терапевтическая методика. Массаж может проводиться специалистом или профессиональным аппаратом, который восстанавливает кровоток, выводит токсические вещества и помогает быстрее усваиваться активным компонентам. Кроме того, массаж головы и шейной зоны помогает быстрее расслабиться, а этот эффект является крайне важным, если алопеция была вызвана чрезмерной нервозностью. Продолжительность терапии – до двадцати процедур.

Использование дарсонваля — малые, низкочастотные токи большого напряжения активно воздействуют на кожу головы и помогают предотвратить развитие алопеции. Аппарат не только улучшает кровоток, но и снимает отечность и зуд, регулирует работу желез наружной секреции и насыщает клетки питательными компонентами. Благодаря этому использование дарсонваля для массажа головы является быстродейственным методом лечения себорейного типа облысения, хотя и при остальных видах этого недуга процедура поможет достигнуть желаемого результата. Продолжительность терапии – до десяти процедур.

ПРП-терапия (лечение собственной плазмой крови, которая обогащена тромбоцитами). Форменные элементы красных кровяных телец активно высвобождают особенные компоненты, которые считаются активаторами роста. Благодаря такому воздействию, волосяные фолликулы, что находятся в спящем режиме — активизируются, их рост ускоряется. ПРП-терапия продемонстрировала ошеломительные результаты в лечении облысения вне зависимости от типа. Продолжительность терапии — до пяти процедур.

выпадение волос при алопеции у женщины

Обратите внимание! Описанные выше терапевтические процедуры рекомендуют проводить курсом. Необходимо помнить, что они действуют по накоплению и желаемый эффект появится не в первый день, а только к третьему-пятому сеансу.

Трансплантация волосяных луковиц

В исключительных случаях (рассматривается андрогенная и рубцовая алопеция у женщин) ни фармакологические средства, ни описанные выше процедуры не принесут желаемого результата. В этом случае трихологи рекомендуют хирургическую пересадку луковиц. Суть вмешательства состоит в том, что фрагменты кожи с активными волосяными луковицами извлекаются и пересаживаются в зоны, где их нет.
Методы пересадки:

Метод ФУТ. Используя эту методику, доктор изымает достаточно большой лоскут кожи с активными луковицами (как правило, его извлекают с области затылка), делит на минимальные по размеру фрагменты, по 2-3 луковицы в каждом, и вживляет в зоны, где волос уже нет. Рассматриваемая методика позволяет восстановить волосы на больших зонах, затронутых облысением. Единственным минусом является повышенная травматичность и достаточно длительный период восстановления. У методики множество побочных действий — боль после операции, повышенная отечность на лице, что может не сходить до 14 дней, риск инфицированной раны. В зоне, где был взят лоскуток кожи, может остаться видимый след от раны.

Комбинация (ФУЕ). Эта методика современная и не такая травматичная, во время которой доктор изымает не массивный лоскут, а незначительный точечный фрагмент кожи с активными луковицами. Размер лоскутка, как правило, не должен превышать миллиметра. В итоге одну большую рану заменяют маленькие и незначительные зоны. Результаты, и побочные действия у этого метода идентичны с тем, что описаний выше, разве что у методики ФУЕ отсутствует риск воспаления раны. Существует два типа комбинированной техники:

пересадка луковиц при алопеции у женщины

ФУЕ мануал, доктор собственноручно проводит процедуру. Техника выполнения операции может быть разной: хирург делает минимальный надрез, или использует специальные имплантеры, которые есть только у некоторых клиниках (приблизительно пять процентов в мире).

Используя метод пересадки волосяных луковиц можно быстро решить проблему облысения, и зрительно уменьшить большой и высокий лоб, смещая линию роста волос и алопеция у женщин будет не так заметна. Хирурги также смогут замаскировать шрамы, что появились после оперативного вмешательства направленного на коррекцию возрастных изменений.

Народные рецепты

Самый популярный рецепт – это втирание в кожу сока из чеснока или лука. Помогает приостановить облысение маски с добавление масел: касторового, оливкового и камфорного.
Красный перед считается средством номер один при лечении алопеции.

Настойкой из жгучего красного перца обрабатываются поражённые участки головы. Регулярная процедура способствует появлению новых волосков. Рецепт категорически не подходит людям склонным к аллергии.
Андрогенное и тотальное облысение – это далеко не эстетическая проблема, оно лечится под наблюдением трихолога, а также эндокринолога и гинеколога.

Профилактические мероприятия

Профилактика помогает избежать выпадения волос, которое всегда тяжело поддаётся лечению. Сохранить здоровье волос поможет соблюдение следующих рекомендаций:
Состояние волос ухудшается при дефиците витаминов группы В, его восполнение вернет прическе привлекательный внешний вид;

      • Лечение волос может продолжаться до полугода. Отсутствие явного эффекта – это не повод отказаться от лечебных процедур;
      • Вести здоровый образ жизни, исключить алкоголь, отказаться от курения, и кофеинсодержащих продуктов – это гарантия отсутствия серьёзных проблем с локонами в будущем;
      • Безглютеновая диета способствует улучшению состояния волосяного покрова;
      • В зимние месяцы рекомендуется ношение головных уборов. Непокрытая голова приведёт переохлаждению;

Алопеция у женщин будет развиваться, если не ограничить использование утюжков, плоек и средств для укладки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

© 2017 Info-Cosmetology — Ваш гид по омоложению
Предоставленная информация не является побуждением к действию. Всегда сначала обращайтесь к врачу.