Секреты отопластики: виды коррекций формы ушей


Отопластика ушей – операция, предназначенная для исправления дефектов врождённого характера и травм ушной раковины. С её помощью можно откорректировать форму уха, его размеры, сделать более привлекательными пропорции лица и расположение ушных раковин.

избавление от лопоухости - отопластика

Нередко её используют, если ушные раковины в процессе развития плода были недоразвиты или ушные раковины просто отсутствуют. Но чаще всего, согласно медицинской статистике, пластика ушей делается при лопоухости.

Виды

Пластику ушей делят на два вида. Это реконструктивная и эстетическая отопластика. Первому виду характерны действия хирурга, когда он воссоздаёт недоразвитую или отсутствующую ушную раковину. Реконструктивная пластика чаще всего делается детям с лопоухостью. Проводят её в возрасте 6–7 лет. А эстетическое направление операции – это коррекция формы уха.

Реконструктивная пластика – это довольно сложная операция и проводится в несколько этапов на протяжении года. Сначала врач делает каркас на основе рёберного хряща, потом каркас размещается в подкожный карман в то место, где будет располагаться ухо.

Нужно несколько месяцев, чтобы сформированный хирургом каркас прижился. На это уходит до полугода. После чего его отсоединяют, ставя мочку в нужное положение. Рана за ухом закрывается трансплантатом. На последнем этапе пластический хирург формирует козелок и углубления. Такая операция позволяет исправить аномалии развития, результаты травм ведущих к потере уха, но не позволяет вернуть потерянный слух.

Пластика ушей без операции

Возможно, проведение пластики ушей и без операционного вмешательства. Проводится операция по отопластике ушей  лазером. Почему именно лазер? Он оказывает противомикробное действие, поэтому редко оставшиеся после пластики раны инфицируются.

до и после отопластики без операции

Кроме того, воздействие лазером не даёт образоваться послеоперационному отеку, снимает боль во время коррекции ушной раковины. Движения лазера в руках опытного врача более точные и аккуратные, в сравнении с обычным скальпелем.

Осуществляется разрез по задней поверхности уха, потом хрящ фиксируется в нужное положение. После операции из раны не течёт кровь, лазер затягивает сосуды, не давая крови отделяться. Длительность процедуры варьируется от 20 до 30 минут. После неё почти нет гематом. Послеоперационная повязка снимается уже на 6 день. Пока пациент носит фиксирующую повязку рану мочить нельзя. После процедуры нельзя 3 недели заниматься спортом и давать телу другие физические нагрузки.

Хотя операция лазером несложная, но следует носить повязку, чтобы фиксировать хрящи ушей в нужном положении и не получить осложнений. Также можно ознакомиться с другими процедурами про реконструктивную пластику. Если пациент чувствует боль, то рекомендуется принимать обезболивающие препараты.

Показания к операции

Пластику ушей делают не при всех показаниях. Но её рекомендуют при лопоухости, большом или малом размере ушной раковины (при отклонениях от физиологических норм). Делается отопластика и после механических повреждений, ведущих к разрыву мочек или уха, при травмах ушной раковины и других показаниях. Хирурги рекомендуют делать такие операции пациентам в детском возрасте, но с не меньшим успехом её проводят подросткам и взрослым.

Перед операцией

Пациенту необходима консультация врача, который будет проводить отопластику. Немаловажен и выбор квалифицированного пластического хирурга. Доктор рассказывает об этапах проведения хирургического вмешательства, о том, как проходит период восстановления и об ожидаемом результате.

Перед отопластикой

Обычно результат операции моделируется в 3D-формате, чтобы пациент наглядно мог увидеть результаты пластической операции. Но пациент должен понимать, что при любом хирургическом вмешательстве существует риск получения менее удачного результата или осложнений.

Подготовительный период

Пациент проходит обследование у ряда специалистов, консультируется с терапевтом. Если у больного есть ряд хронических заболеваний, то ему необходимо побеседовать с профильными специалистами.

Ряд обязательных мер для подготовки к операции:

  1. Человек сдаёт анализы: общий анализ крови и мочи; кровь на биохимию; анализ на СПИД, гепатит, сифилис. Кроме того, ему необходимо получить кардиограмму и пройти флюорографию.
  2. Врачи, беседуя с пациентом, выясняют, склонен ли он к аллергиям на лекарства и нет ли предрасположенности к образованию рубцов. Немаловажно понять какие операции были им перенесены раньше.
  3. Перед хирургическим вмешательством человек должен правильно готовить организм. Для этого несколько недель он пропивает курс витаминов и минералов, «сидит» на диете богатой белком и овощами.
  4. За 14 дней пациент прекращает приём лекарств, которые негативно влияют на процесс свёртывания крови. На время рекомендуется прекратить табакокурение и приём алкоголя.
  5. За несколько часов до операции больному нельзя пить и есть.
  6. Перед хирургическим вмешательством необходимо хорошо промыть волосы и ушные раковины.

Врач тоже готовится к операции, делая фотографии ушей в разном ракурсе, измеряя их размеры, высчитывая пропорции. Делается это все с учётом индивидуальных особенностей больного и расположения козелка и мочки.

Кому нельзя делать отопластику?

Как и любая процедура, пластика ушей имеет ряд противопоказаний. Не делают её людям больным онкологическими заболеваниями, вирусными инфекциями. Если человек заболел гриппом или простудой, то операцию лучше отложить. Кроме того, в ряде противопоказаний врачи выделяют сахарный диабет и проблемы со свёртыванием крови.

Если обострилось хроническое заболевание или у женщины скоро наступит менструация, то операция переносится на более благоприятный период.

Проведение операции

Выбор анестезии зависит от возраста пациента, длительности пластики и её цели. Детям и подросткам проводят процедуры под общим наркозом, а взрослые под местным.

Проведение операции отопластики

Операции чаще всего несложные, поэтому стационарного помещения не требуется. При лопоухости удаляется кожа сзади ушной раковины (возможно частичное удаление хряща). Все швы остаются за ухом, со временем они почти полностью зарастают.

Действия хирурга при других видах дефектов разнообразны и нет единой тактики исправления, поэтому манипуляции врача индивидуальны. В среднем продолжительность операции: 30–120 минут. В сложных случаях пациента оставляют после хирургического вмешательства в клинике на несколько часов.

Пациент быстро возвращается к привычной жизни, дети идут в школу уже через неделю. После операции пациенту накладывают повязку, а в слуховой проход вводят тампон с антисептиком. Его меняют раз в 3 дня. А перевязка меняется уже на следующий день.

Отопластика после операции

После операции хирург прописывает больному обезболивающие препараты. Как правило, сильные боли прекращаются уже через сутки. Лекарства можно приобрести в аптеке. Синяки после хирургического вмешательства проходят за 7–8 дней, а отёк тканей спадает через 45 дней.

Пациенту следует носить послеоперационную повязку в течение недели. Она помогает защитить ушные раковины от механического воздействия и служит фиксатором ушей в нужном положении. Кроме того, она защищает их от воды и попадания микробов.

Операция отопластики на ушах

Полный период восстановления длится около 6 месяцев. Первые 1,5–2 месяца человек спит в специальной фиксирующей повязке. Она не даст хрящам сдвигаться, надевают её после того, как хирург снял швы.

В восстановительный период врачи рекомендуют защищать уши от воздействия солнечных лучей и беречь от ветра и сквозняка.

Первый раз голова моется через 14 дней, а посещение сауны или бани разрешено через 6 недель. Повторный осмотр и консультация хирурга проводится через 3-6 месяцев. Пока идёт процесс восстановления, пациенту запрещены занятия контактными видами спорта, атлетикой и прыжками.

Осложнения после операции

Если не соблюдать данные врачом рекомендации, то после хирургического вмешательства может возникнуть ряд осложнений:

  • аллергия на наркоз или лекарственные препараты. Обычно проявляются у детей;
  • отёк с покраснением близлежащих тканей;
  • воспалительный процесс в хрящевой ткани;
  • образование рубцов;
  • деформация уха.

Если следовать рекомендациям врача, то многие из осложнений можно предупредить или исправить. Но существует риск, что придётся делать повторную операцию через полгода. В благоприятных случаях без осложнений оперативные вмешательства имеют устойчивый результат и сохраняются на всю жизнь.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

© 2017 Info-Cosmetology — Ваш гид по омоложению
Предоставленная информация не является побуждением к действию. Всегда сначала обращайтесь к врачу.