Просто о наркозах в сложных пластических операциях


Многие люди не против сделать себе ту или иную пластическую операцию, но не решаются на такой шаг, так как не знают, как на них может воздействовать наркоз. Еще несколько десятилетий назад истории о тяжелых последствия процедуры, приводящих к анафилактическому шоку и многим другим последствиям. В настоящее же время анестезия при пластической операции является полностью безопасной, если ее проводит корректным образом специалист, имеющий соответствующий опыт и знания.

анестезиологи во время пластической операции

Виды анестезий

Существует несколько видов анестезий, использующихся при проведении пластической хирургии:

Общая анестезия

Этот тип наркоза относится к классическим методам обезболивания, которые используются на протяжении длительного периода развития медицины. Чаще всего общая анестезия применяется при обширных полостных оперативных вмешательствах. К таким хирургиям специалисты относят изменения размеров груди (как увеличение, так и уменьшение), подтяжку груди, коррекцию формы носа (с вовлечением в процесс костной ткани), абдоминопластику (восстановление эстетических пропорций живота), глютеопластику (коррекцию формы ягодиц посредством использования имплантатов), SMAS-лифтинг и т.д. Общий наркоз в пластических операциях в большинстве случаев осуществляется внутренним комбинированным способом, в некоторых ситуациях – ингаляционной методикой.

Как первый, так и второй вариант, приводят к тому, что пациент вводится в состояние глубокого сна, когда человек полностью теряет чувствительность, а соответственно – и болезненные ощущения. Вследствие этого при проведении хирургом манипуляций больной не будет испытывать шокового состояния, несмотря на серьезность вмешательства. При введении человека в общий наркоз дополнительно используются также и миорелаксанты – специальные медикаментозные средства, позволяющие расслабить мышечную мускулатуру тела. Вследствие этого пластический хирург может с легкостью проводить операцию без применения больших объемов агрессивных анестетиков или наркотических препаратов.

Местная анестезия

Блокирует нервные импульсы в определенной части волокнистой ткани. Анестетическое средство в подобных случаях может использоваться, как в виде аппликации, так и посредством интрадермального (подкожного) введения. Второй вариант предпочтительнее, поэтому он применяется намного чаще. В обезболенной зоне хирург без проблем имеет возможность осуществлять надрезы и другие манипуляции, необходимые для операции.

Используется местная анестезия при необходимости таких вмешательств, как круговые, верхние и нижние блефаропластики, ринопластики (с вовлечением хрящевой и мягкой ткани), лифтинга (короткорубцового и эндоскопического), а также введения под кожу нитей. К тому же этот вид наркоза уместен при любых типах косметологических процедур. Если пациент применяет его во время контурной пластики, мезотерапии, липофилинга, биоревитализации или лазерной шлифовки кожных покровов, врач может разрешить такую процедуру. Дополнительно к местной анестезии относится использование мазей и гелей, в состав которых входят анестетики.

Внутривенная седация

Особенностью такого обезболивания является погружение пациента перед проведением хирургического вмешательства в легкий поверхностный сон. Суть процедуры в том, чтобы расслабить человека, убрать у него страх боли, дать комфорт и спокойствие. Седация в пластической хирургии параллельно используется с местной анестезией, что позволяет достичь благоприятного эффекта, позволяющего без проблем проводить операцию. К тому же способ погружения пациента в состояние полусна хорошо сочетается с эпидуральной (подкожной) инъекцией анестетика.

Последний метод в сфере коррекционной хирургии используется крайне редко. Врачи отмечают, что внутривенная седация не обезболивает место проведения манипуляции, ее цель – это устранение тревожного состояния и страха, способствующее расслаблению. На некоторый период после проведения процедуры все действия человека будут заторможенными, но вскоре он придет в себя. Данный вид анестезии применяется в следующих случаях: при септоринопластике, блефаропластике и малоинвазивных разновидностях лифтинга.

три вида наркоза

Существует несколько типов анестезий, использующихся при проведении пластических операций. Для выбора того или иного варианта необходимо прежде всего оценить особенности предстоящей хирургии.

Возможные последствия общего наркоза

Современные анестетические средства, применяемые в области эстетической и коррекционной хирургии, отличается незначительным уровнем токсичности. Они не вызывают побочных реакций, как это было в самом начале развития медицины. В последние годы проведения операций наблюдается постоянная тенденция к уменьшению неблагоприятных эффектов на использование наркоза. В этом сыграло роль развитие фармакологической промышленности и технологий.

К основным возможны последствиям общего наркоза анестезиологи относят такие реакции, как:

  1. Анафилактический шок. Его развитие больше зависит от самого пациента, нежели от врача или используемых препаратов. Это следствие несовместимости компонентов медикамента с особенностями иммунной системы пациенты. Таким образом, предугадать развитие анафилактического шока перед какой-либо операцией практические невозможно. Для того чтобы снизить риск его появления, необходимо указать врачу на все без исключения аллергии, которые состоялись у пациента или его близких родственников за всю жизнь. Если их не было, можно смело предположить, что вероятность возникновения анафилактического шока очень низкая.
  2. Кома. При проведении пластической хирургии встречается редко. Это связанно с тем, что подобная реакция возникает, как следствие тяжелого состояния больного человека во время осуществления экстренного оперативного вмешательства. При отсутствии абсолютных противопоказаний к пластике, переживать о том, что возникнет коматозное состояние не стоит. Для этого предварительно перед осуществлением коррекции внешности необходимо пройти полное комплексное обследование, позволяющее установить состояние здоровья в конкретный момент. Оно является обязательным для всех пациентов, которые готовятся к хирургии.

Возможные неблагоприятные последствия анестезии при пластике возникают редко. Если все же они проявляются, современная операционная предотвратит необратимые процессы в организме пациента. К тому же за процессом оперативного вмешательства следит не один хирург, а команда профессионалов, которые отвечают за то, чтобы весь процесс прошел максимально корректно и безвредно для человека на операционном столе.

анестезиолог проверяет состояние пациента во время пластической операции

Распространенные предостережения

Существуют мнение о том, что наркоз при пластической операции на лице или в других частях тела человека может закончиться тем, что человек во время процедуры проснется. Этот вопрос мучает большинство пациентов клиник. Даже при значительных дефектах, которые мешают нормально осуществлять жизнедеятельность, люди не обращают за помощью к хирургам.

Современные анестетические средства гарантируют то, что во время процедуры действие наркоза не закончится. Это значит, что все время проведения манипуляций пациент не будет чувствовать болезненных ощущений, о которых он опасается. К тому же немаловажным моментом является и то, что пластические операции – это плановые мероприятия, к которым происходит подготовка заранее. Это значит, что у врачей есть достаточно время для проверки дозы, определения время проведения хирургии и т.д. Анестезиолог, который следит во время хирургии за состоянием больного человека, без проблем может продлить наркоз, если это требуется.

Не менее распространенным является вопрос о том, что будет, если не удастся уснуть во время осуществления анестезии. В процессе подготовки врач должен оценить состояние своего пациента и подобрать ему соответствующие препараты или их сочетание. Это гарантирует действия на сознание пациента. Перед началом хирургии осуществляется проверка состояния человека, прежде чем начнется первая манипуляция, связанная с возникновением болезненных ощущений.

Выбор анестезии перед оперативным вмешательством

Существует определенные рекомендации врачей, связанные с выбором анестезии для проведения определенных операций. Именно на эти стандарты и ориентируются пластические хирурги, решая, какой тип наркоза будет для пациента лучшим в конкретной ситуации.

Блефаропластика и подтяжка лица методом S-лифтинга

Внутривенный наркоз при блефаропластике и подтяжке лица методом S-лифтинга предпочтительный. Этот метод называется TIVA-анестезией, которая существенно отличается от классического способа, когда препарат подается в организм пациента через рот.

TIVA-анестезия

TIVA-анестезия – это современный метод наркоза, который подразумевает автоматическое введение определенных необходимых человеку доз препарата непосредственно в его венозный кровоток. Объем лекарства определяется с учетом массы тела, что гарантирует хорошее действие на протяжении всего периода проведения хирургического вмешательства. Особенность TIVA-анестезии — ее можно использовать даже пациентам, которые страдают от артериальной гипертензии. Врач может в процессе операции контролировать и следить за давлением, что исключает риски со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем.

Лазерная шлифовка лица

Для проведения лазерной шлифовки лица, как срединной, так и глубокой, применяется аппликационная анестезия в комплексе с внутривенной седецией.

гель для аппликационной анестезии

В случае наличии потребности избавиться от шрамов, возникших вследствие акне, дополнительно врач может назначить, кроме местных анестетиков, еще и системные. Это обусловлено тем, что в подобных ситуациях требуется серьезная проработка кожи. Она приводит к возникновению болезненных ощущений. Они не только создают дискомфорт пациенту, но еще и мешают проведению собственно самой процедуры.

Использование поверхностного обезболивания тоже требует предварительной сдачи анализов. При необходимости проводится консультация с анестезиологом.

Ринопластика

Оперативное вмешательство в области носоглотки осуществляется при помощи общей анестезии с дополнительной эндотрахеальной поддержкой. Этот вид наркоза позволяет полностью обезопасить пациента от возможных рисков. У хирурга появляется возможность выполнить всю ринопластику на высоком уровне в соответствии с планом, составленным предварительно.

эндотрахеальный наркоз

Маммопластика и абдоминопластика

Пластические операции на груди или ягодицах, направленные на то, чтобы изменить форму данных частей тела, проводятся только под эндотрахеальным общим наркозом. Это обусловлено тем, что пациент нуждается в глубоком обезболивании, так как вмешательство весьма обширное. Хирург не может заменить анестезию лишь поверхностными препаратами местного действия.

эндотрахеальный общий наркоз при маммопластике

Общий наркоз позволяет избавить человека, которому делают операцию, от неприятных ощущений, как в процессе, так и после проведения хирургии. Но при этом после вмешательства требуется наблюдение у врача на протяжении 48 часов. Это связанно с небольшим риском возникновения неблагоприятных последствий.

Заключение

Анестезия при проведении пластической операции ввиду постоянного развития медицины стала вполне безопасной процедурой, которую не стоит бояться. Главное – найти профессионала, способного корректно подобрать не только метод осуществления наркоза и препараты для него, но и соответствующую дозу.

 

Что бы Вы изменили в себе с помощью липосакции?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

© 2018 Сохраните молодость дольше вместе с Info-Cosmetology
Предоставленная информация не является побуждением к действию. Всегда сначала обращайтесь к врачу.