Способность ПУВА терапии вылечить псориаз


Пува терапия — довольно эффективный метод лечения псориаза. Это известный с 1978 года способ облучения пораженных участков кожи. Так что, если вы длительное время страдаете от этой болезни и не знаете, как себе помочь, — попробуйте пува-терапию.

действие препарата пува терапии

Сегодня, когда мир перенасыщен всякими искусственными веществами, этот метод борьбы с различными кожными заболеваниями приемлем. И не удивительно, ведь пува-терапия — это взаимодействие ультрафиолетовых лучей и целебных веществ растительного происхождения.

Суть применения Пува-терапии

PUVA (Пува) — название этой физиотерапевтической процедуры, возникло от слов Psoralens и UltraViolet A. Выдумали его более сорока лет тому назад и теперь активно применяют не только для лечения псориаза, а и грибовидного микоза, атопического дерматита, витилиго и других дерматологических отклонений. Ведь в 80-85% случаев лечение пува-терапией помогает.

Проводится облучение в медицинских учреждениях (поликлинике, диспансере либо специальных центрах), независимо от графика работы или занятости пациента. Для процедуры не нужно ложиться в стационар, достаточно просто приходить на прием к врачу в назначенное время.

Суть применения пува-терапии предполагает прием фотосенсибилизирующих препаратов с последующим воздействием ультрафиолета на проблемные участки кожи. Занимает первоначальная процедура всего-навсего несколько минут. В последующие «ультра-атаки» на усмотрение лечащего врача время может быть несколько увеличено.

Бывает, что для достижения более эффективного воздействия больному назначают комбинированную методику. То есть, облучают все тело, добавляя несколько сеансов на самые пораженные места. Каждому пациенту подбирается доза светотерапии, она зависит от:

  1. типа кожи, которая будет поддаваться воздействию ультрафиолета;
  2. результата увеличения облучения наиболее пораженных участков кожи (от 2 см и больше). Если спустя 2-4 суток после Пува терапии не вызвало сильной реакции (покраснение или пигментацию), на усмотрение врача, доза для лечения может сократиться в половину.

И еще, по окончании светотерапии и приема внутрь препарата Псоралена, больному рекомендуют в течение суток или двое носить солнцезащитные очки, которые помогут предотвратить развитие катаракты.

Как это работает

При облучении ультрафиолет снижает воспаление в месте поражения, оказывает противобактериальное и иммуномодулирующее действие и способствует регенерации поврежденных клеток эпидермиса.

Но сами по себе ультрафиолетовые лучи не так уж и действенны. Поэтому их комбинируют с пероральным употреблением лекарственных средств, что только увеличивает эффективность длинноволновых УФ-лучей.

действие ультрафиолета в пува терапии

Пува-терапия для лечения псориаза в основном задействует препараты растительного происхождения, известные в медицине как псоралены и метоксипсоралены. Они отлично переносятся пациентами, усваиваются и выводятся через 12-24 часа.

PUVA-терапия повышает чувствительность кожи и сопротивляемость ее к образованию новых псориатических высыпаний. Это достигается тем, что фотосенсибилизирующие препараты угнетают синтез ДНК в клетках эпидермиса и блокирует их митотическое деление.

Оборудование для облучения

Пува-терапия при псориазе предполагает использование определенных установок. Для проведения комплекса фотохимиотерапевтических процедур применяются различные ПУВА-аппараты. Именно они обеспечивают нужное длинноволновое ультрафиолетовое излучение.

как работает аппарат пува терапии

Современные кабинеты для проведения облучений в основном оснащены кабинами или ширмами со встроенными люминесцентными лампами, которые воздействуют на все тело. Есть также приспособления для местного применения, когда поддать УФ-излучению нужно отдельные участки, например, ладонь или обе, внутреннюю часть стопы, локоть, колено либо волосистую часть головы.

Наиболее применяемые виды лечения

Использование пува-терапии предполагает всего три разновидности:

  1. системная (общая) — самая применимая процедура, которая предполагает прием таблеток с последующим (через 2-3,5 часа) УФ-облучением;
  2. локальная или местная — действие оказывается только на пораженный участок кожи и предусматривает при этом нанесение фотосенсибилизирующего крема или эмульсии с дальнейшим дозированным воздействием ультрафиолета;
  3. пува-ванны — также относятся к разновидностям терапии и заключаются в приеме ванны с псораленом, который предварительно нужно растворить в воде.

Фотосенсибилизаторы, то есть псоралены, также делятся на группы. Для лечения кожных болезней, в частности псориаза, используют такие их разновидности:

  • натуральные — те, что произведены из растительного сырья, например, цитрусовых, зонтичных или бобовых растений. Например, отечественный препарат — Амминофурин. Или же Метоксален — импортное лекарство, широко применяемое для пува-лечения;
  • синтетические — химические лекарственные препараты типа Триметилпсорален, которые используются и для других заболеваний кожи (витилиго или дерматит). Но помните, они применяются только по назначению врача, который рассчитывает дозу, в зависимости от массы тела больного, и рекомендует внутренний или наружный их прием.

Превосходство PUVA-терапии

Люди, перенесшие фитохимиотерапию для лечения псориатических высыпаний, отмечают:

  • Быстрый эффект — приглушение образования новых высыпаний и регресс имеющихся проявлений уже заметен на 3 или 5 процедуре;
  • Высокое качество — у пациентов наблюдается полное очищение проблемных участков кожи, у всех остальных значительное улучшение;
  • Пува терапия имеет отличную переносимость;
  • Снижение рецидивов — после сеансов ПУВА сохраняется длительная ремиссия (от полугода до нескольких лет);
  • Отсутствие привыкания, что делает метод терапии более действенным;
  • Амбулаторное лечение без перерыва в работе или учебе (на час, другой всегда можно отлучиться);
  • Эстетичность — после прохождения курса фото-химиотерапии остается красивый равномерный загар;
  • Практичность — проводить поддерживающие сеансы облучения можно всегда.

преимущества терапии ультрафиолетом от терапии

Недостатки методики

Есть несколько «минусов», которые заключаются в:

многократном посещении Пува-кабинета — за одну процедуру болезнь не искоренить;
негативные побочные эффекты — слишком чувствительная и нежная кожа, может сильно краснеть.
У пациентов, принимающих фотосенсибилизирующие лекарства внутрь, могут возникать:

  • тошнота с рвотой;
  • отказ от еды;
  • дискомфорт в животе;
  • сильный зуд кожи;
  • аллергические высыпания;
  • головокружение и сильные боли;
  • бессонница;
  • признаки гипотонии;
  • пува терапия провоцирует депрессию.

Большинство этих неприятных побочных симптомов наблюдаются лишь у 10-15% людей, лечащихся с помощью пува-терапии. Опять же в зависимости от особенностей организма. Длятся такие побочные эффекты недолго и абсолютно не требуют никакого дополнительного лечения, так как исчезают самостоятельно. А для облегчения подобных состояний, врачи рекомендуют:

  • пить псораленты с молоком или какой-нибудь другой пищей;
  • во время сеансов пува перейти на дробное питание — часто и по чуть-чуть;
  • делить фотосенсибилизирующие таблетки на несколько приемов;
  • при сильной тошноте употреблять противорвотные препараты;
  • сократить дозу фитопрепарата и соответственно увеличить количество ультрафиолетовых облучений.

Негативные реакции могут появляться и при наружном применении псоралентов. После нанесения крема или эмульсии изредка отмечаются:

  • чрезмерная сухость кожи;
  • жуткий зуд, жжение;
  • аллергия в виде дерматита.

Подобные явления проявляются также у небольшого количества людей — всего у 1-20%, на 2-3 день после пува-сеанса. Для их устранения применяют мази, гели и крема со смягчающим эффектом.

Проявление передозировки

Если на теле после прохождения первого или последующих процедур появляются крупные сильно зудящие эритемы с пузырями и невыносимыми болевыми ощущениями, тогда это говорит о неверном предписании. То есть, либо врач неправильно подобрал дозировку лекарства и облучения, либо вам вообще методика противопоказана.

осложнения после увеличения дозировки после puva терапии

В таком случае к нежелательным последствиям относятся:

  • усиленная пигментация — ярко выраженные пятна;
  • ожоги;
  • кератит;
  • усиление жжения и зуда;
  • преждевременное старение кожи (проявляется возникновением морщин, дряблостью);
  • конъюнктивит или катаракта;
  • онкологические проявления — рак кожи в виде карциномы или меланомы.

К счастью, это очень редкие проявления, во избежание которых, всем больным, проходящим пува-терапию, обязательно назначают дополнительное ежегодное обследование. Для предотвращения раковых заболеваний, все наиболее уязвимые места прикрываются защитными приспособлениями, если только там не находятся псориатические высыпания.

Противопоказания

Запретом для лечения методикой РUVA это наличие следующих состояний:

  • сверхчувствительность к псоралентам и УФ-лучам;
  • гиперреакция на свет (наблюдается при некоторых заболеваниях, например, волчанкой);
  • злокачественные проявления кожи;
  • офтальмологические дефекты и беременность.

Пува терапия не назначают больным псориазом при тяжелых сердечно-сосудистых болезнях, когда пациент не может длительное время стоять в УФ-кабинке.

Дозирование ПУВА

Многократность проведения сеансов также назначается исходя из особенностей человека. В основном курс включает 10 или в тяжелых случаях 30 процедур, которые важно посещать 3-4 раза в неделю, то есть через день. На усмотрение врача, дополнительно может применяться профилактическое фитохимиовоздействие, когда дозировку препаратов и посещений снижают постепенно.

Фитокупание

Отдельно стоит остановиться на приеме пува-ванн — передовой методике лечения псориаза и многих других дерматологических заболеваний в ведущих европейских клиниках. Там применение фитохимиотерпии в воде это эффективный метод, который заключается в 15-минутном погружении в растворенные в воде псораленты с последующим длинноволновым ультрафиолетовым излучением.

У нас в стране фитокупание практикуется уже около 10 лет. Такой метод назначают пациентам, организм которых не приемлет применение фотосенсибилизирующих таблеток. Активно методика используется для лечения детей, больных псориазом и еще не достигших 15 лет. Пува-ванны отлично переносятся больными и не вызывают нежелательных побочных эффектов. К тому же, их также можно применять локально — погружать в водно-псоралентный раствор стопу или локоть.

результат после погружения в пува-ванну

Обычно для терапевтического действия врачи назначают 15-20 сеансов. В запущенных случаях их количество увеличивают до 30-40.

ПУВА дома

Фотохимиотерапию при несложных и небольших поражениях кожи можно проводить и дома. Для этого существуют специальные ультрафиолетовые облучатели. Они легки в управлении и не требуют для этого особых усилий. Единственное, к врачу все равно придется сходить, так как он сможет назначить нужную дозировку сопутствующих лекарств. Хотя все же данные процедуры лучше проводить под наблюдением медицинского работника.

Стоит попробовать

Отзывы людей и врачей говорят в пользу этой методики. Ведь ради того, что процедура совершенно безболезненная и после нее кожные высыпания не будут вам докучать длительный период, наверняка стоит напрячься. Может быть, именно пува-терапия станет для вас панацей от докучающего псориаза.

Что бы Вы изменили в себе с помощью липосакции?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

© 2018 Сохраните молодость дольше вместе с Info-Cosmetology
Предоставленная информация не является побуждением к действию. Всегда сначала обращайтесь к врачу.