Особенности операции и результаты остеотомии костей носа


Нужно ли обращаться к пластическим хирургам, если в носу есть дефекты или он некрасивый? Этот вопрос далеко не праздный для многих людей. Специалисты же советуют изначально определиться с проблемой — это дефект, или это недостаточно эстетичная форма носа. Ведь при изменении формы носа проводится остеотомия носа, т.е. они искусственно ломаются, меняется их положение и все лишнее убирается, а это серьезное оперативное вмешательство.

исправить нос с помощью операции

Возрастные ограничения

Если проблема связана с дефектом из-за травмы или какого-то заболевания, то возраст пациентов не учитывается. Дело в том, что дефекты могут непросто портить внешность, а серьезно осложнять жизнь человеку, например, затруднять дыхание.

Также дефекты могут способствовать постоянному воспалению слизистой носа. Если же проблема состоит лишь в том, что человеку не нравится его природная форма носа, и он желает ее изменить, то здесь пластический хирург просто обязан учитывать возраст пациента.

У женщин нос заканчивает формироваться к 18 годам, а у мужчин процесс продолжается до 20-22 лет. Соответственно, ранее 17-18 лет никаких операций по эстетике на носу не рекомендуется. Потому что, только к этому возрасту, как правило, формируется костный массив и основные хрящи носа, и поэтому уже можно проводить коррекцию и изменение его формы. В ситуации, если это связано с травмой или другими не предсказуемыми обстоятельствами, то критерий возраста отбрасывается.

Подготовительный этап

Прежде, чем пациент пойдет на операцию по ринопластике, он сдает большое количество разнообразных анализов. По результатам анализов доктор смотрит, можно ли конкретному процесс пациенту в принципе проводить подобную операцию. Это касается и ринопластики по эстетическим показаниям. А что делать, если у пациента гайморит ? Операция ринопластики и остеотомия костного отдела носа в принципе возможна при наличии любого хронического заболевания, при учете, что она не имеет обострений на момент проведения операции.

Это касается и гайморита, тем более, что гайморит очень часто возникает по причине искривления носовой перегородки, и эту причину может устранить боковая остеотомия и прочая ринопластика. Поэтому выходит, что эстетическую ринопластику зачастую сочетают операцией по показаниям ЛОР врача. Довольно часто коррекция носа включает в себя коррекцию перегородки и частенько — раковин носа.

Все эти нюансы определяются показаниями, поэтому спектр предварительных анализов чрезвычайно широк. И первое, что делает пациент, которому показана эта процедура, — он делает томограмму. На полученных рентгеновских снимках доктор хорошо видит, на каких участках носа имеются проблемы. И что их вызвало.

Первая задача доктора – помочь пациенту разобраться в своих желаниях

В ситуациях, когда в клинику приходит пациент, который не уверен, нужно ли ему исправлять форму носа, доктор вряд ли даст какой-то определенный ответ. Всё что касается эстетики, это дело сугубо личное. Поэтому вряд ли доктор возьмет на себя смелость что-то советовать в этом плане. То, что кажется кому-то недостатком, для любящего человека может казаться совершенно изумительной особенностью.пожелания при исправлении носа

Наиболее популярное:  Вся подноготная про безоперационную подтяжку век

И поэтому исправление носа и приведения его к идеальной форме может очень негативно сказаться на личных взаимоотношениях. Только в том случае, если человек реально страдает психологически, он не удовлетворён формой своего носа, испытывает из-за этого дискомфорт и другие психологические проблемы, только в этом случае есть смысл производить эстетическую ринопластику.

Дизайнеры одежды говорят, что у них постоянное желание переодеть каждую вторую женщину, которую они встречают. Хирургия, которые выполняют ринопластику носа, отличаются от дизайнеров принципиально. Их основная задача — не переделать внешность по-своему, а точно понять желание и стремление пациентов и удовлетворить это желание как можно более полно и точно. Хороший хирург на консультации первым делом максимально полно выясняет причины, которые привели пациентов в клинику, потому что зачастую пациенты сами не до конца понимают, чего они хотят.

Разъяснение рисков – обязательный этап консультации

Следующий этап консультации — это разъяснение всех тех рисков и объективных проблем, с которыми придется столкнуться человеку, выполнившему операцию ринопластики. Как бы там ни было, но это серьезное вмешательство, и легкомысленно к нему относится нельзя. Кроме того, ринопластика носа — это не покупка кофточки в магазине, обратно разонравившуюся вещь уже не сдашь, так же как и инсталяцию имплантов.

Таким образом, цель предварительной консультации — это прояснение всех непонятных моментов и сомнений, чтобы пациент прекрасно понимал, чего он хочет, и насколько реально этого достичь. Довольно часто бывают ситуации, когда в ходе консультации выясняется, что возможности медицины не позволят ему получить то, что он хочет. Поэтому часть пациентов отказывается от операции ринопластики уже на этапе консультации.

Компьютерное моделирование

Бывает и так, что насмотревшись картинок с глянцевых журналов, человек хочет себе имеет реально кукольный носик, не предполагая даже, что на лице с крупными чертами маленький нос будет выглядеть нелепо. Когда делают пластику груди, пациентка может визуально увидеть конечный результат, потому что визуализация производится готовыми наружными имплантами, которые вставляются в бюстгальтер.исправление костного отдела носа

В случае же ринопластики носа это невозможно, зато разработаны прекрасные компьютерные программы, в том числе и для айфонов, благодаря которым возможна какая угодно компьютерная визуализация. Однако, какой бы совершенной не была компьютерная программа, результат, который она выдает, не совсем реалистичный. В данном случае любое моделирование, в том числе и компьютерное, позволяет лишь приблизительно увидеть результат.

Но этого бывает достаточно и пациенту, и хирургу, чтобы в общих чертах понять, к чему они идут. Несмотря на то, что 3D и компьютерное моделирование всегда расходится с реальным результатом, его делают в 100% случаев. В целом ряде случаев снимок после компьютерного моделирования останавливает пациентов в их решительности сделать операцию.

Наиболее популярное:  Действие препарата Белотеро: отзывы пациентов и косметологов

Согласно статистике, то, что смог смоделировать компьютер, на 85-90% совпадает с реальным результатом, который получается после операции, то есть данным программам можно доверять. Компьютерное моделирование никогда не даст 100% соответствия, потому что оно не в состоянии учесть многие нюансы и побочные эффекты, например, спаечный процесс. Также формирование костных мозолей зависит исключительно от индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Особенности операции

Средняя продолжительность операции по ринопластике носа — около часа. Одно из самых неприятных последствий таких операций — это продолжительные, до 2 недель, отёки лица с синяками под глазами. Когда с носа снимается гипс, отеков практически нет. Но они появляются в течение двух суток. То есть, после операции ринопластики 2 недели желательно вообще никуда не выходить из дома. И только через месяца 1,5 нос придет в норму настолько, что посторонние люди перестанут замечать какие-то изменения на нём.

результат боковой остеотомии носаОкончательное же прекращение всех процессов изменения внешности наблюдается только через полгода после операции. Все эти изменения наблюдаются даже в том случае, если операция проводится полностью изнутри, без наружных разрезов. Выбор способа операции, закрытой она будет или открытой, зависит в основном от самого пациента и тех задач, которые он ставит перед пластическим хирургом.

Во вторую очередь это зависит от мастерства хирурга, насколько он может справиться с поставленной задачей с помощью той или иной техники. В хороших клиниках используются самые передовые технологии, например, для минимизации кровотечения вместо коагуляторов используется лазер. Это способствует скорейшему восстановлению пациентов и лучшему заживлению ран.

Особенности постоперационного периода

Пациентов часто волнует вопрос, правда ли, что прооперированный нос становится более чувствительным к травмированию. Пластические хирурги говорят, что риск и повышенная чувствительность к травмированию сохраняются в течение полугода после операции. Окончательное формирование костной мозоли заканчивается в течение года после операции, поэтому этот период нужно соблюдать максимальную осторожность. Через 6 месяцев после операции формируется до 80% костной мозоли, тогда нос становится достаточно крепким, чтобы вести нормальный образ жизни. Окончательно же скелет носа закрепляется в течение 12 месяцев.

Также один из популярнейших вопросов у пациентов — останутся ли какие-то следы операции, не смогут ли посторонние люди угадать, что он делал ринопластику. Однозначного ответа на этот вопрос не бывает. Иногда последствия операции настолько незначительны, что их не в состоянии различить даже опытный пластический хирург. А иногда (в основном это результат неудачных операций), изменения слишком очевидны. И дело даже не в шрамах и послеоперационных рубцах, а в некорректной, неестественной форме нового носа. Вот почему так важно правильно выбирать клинику и врача.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

© 2017 Cosmetology
Предоставленная информация не является побуждением к действию. Всегда сначала обращайтесь к врачу.